• ИНДИВИДУАЛЬНАЯ консультация

    Низкая самооценка, неуверенность в себе. Вопросы одиночества. Хронические стрессы. Подробнее

  • СЕМЕЙНАЯ консультация

    Как избежать выяснения отношений? Куда исчезает доверие? Прощать ли измену? Подробнее

  • РОСТ ЛИЧНОСТИ консультация

    Психологическая работа на уровне слов и осознаний, работа с чувствами и телом. Подробнее

Кататонический ступор


Состояния двигательного возбуждения и ступора расцениваются как проявление кататонии, когда они сопровождаются явлениями негативизма, автоматической подчиняемостью, эхолалией, эхопраксией, стереотипией и др. Кататонические проявления встречаются нередко в клинической картине различных психозов у детей. В отличие от других психопатологических синдромов, которые в развитой форме наблюдаются главным образом у подростков, кататонические проявления одинаково часто обнаруживаются в картине психоза у детей всех возрастов (даже в ясельном и дошкольном периоде).

Приведем описание клинической картины ступора у ребенка в младшем детском возрасте.

Мальчик 14 лет. Во время беременности у матери было ртутное отравление. Ребенок родился в легкой асфиксии с неправильной формой черепа и желтушной окраской кожи. Раннее развитие было своевременным, рано начал говорить. В 2 года сделал макет Сокольнического парка из апельсинных корок, лепил причудливые фигуры из пластмассы, рассказывал сказки о жизни зверей. Первый приступ психического заболевания в 3 года, начался остро с явлениями страха и резкого двигательного возбуждения (сдернул скатерть со стола вместе с посудой; разбил окно, хотел выскочить на улицу). Такое состояние длилось всего несколько часов. После приступа изменился характер и поведение ребенка: стал хмурым, перестал интересоваться игрушками. В 4 года возник приступ ступорозного состояния с выраженными кататоническими чертами. Ступор продолжался 4 месяца и после 2летией ремиссии — снова кататонический ступор с мутизмом, негативизмом и отказом от еды в течение полугода. Во время последующей ремиссии в течение 2 лет мальчик посещал школу, перешел во 2й класс, научился читать, писать и считать.

Через год, в 11летнем возрасте, уже более длительное кататоническое ступорозное состояние, мутизм, негативизм, отказ от еды, бредовые идеи отравления (иногда выкрикивал слово «отрава»). Отмечались стереотипные движения, эхолалия, эхопраксия. Приступ продолжался более года. Мальчик стал отвечать на вопросы, был более доступен, ел самостоятельно, но полной ремиссии уже с тех пор не было.


Смотрите также:
 Распознавание нозологической природы кататонических явлений в детском возрасте
 Отоневрологическое исследование
 Эмоциогенный ступор
 Сензорная форма энцефалита у детей
 Кататоническое возбуждение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Ответы на вопросы:

  • Чем полезны психотерапевты?

    Психология – это простые люди. А в чем же заключается работа психолога? Узнать ответ

  • Индивидуальная терапия

    Индивидуальная терапия. Разберем все поставленные цели в отдельности. Узнать ответ

Это важно: